Kuliah Etiquette, Nasihat & Pesan bekal Santri Selama liburan oleh Pimpinan Pondok Pesantren Tahfizh & Sains Ulul Ilmi Cendekia, KH. Ispiraini, Lc, M.Sy

Jumat, 17 Desember 2021

Sudah menjadi sunnah dan rutin, Kuliah Etiquette sebelum perpulangan liburan, seluruh santri dan asatidz berkumpul bersama di masjid untuk mengikuti Kuliah Etiquette. Sepanjang pelaksanaannya selama ini, Kuliah Etiket memang dilaksanakan setiap menjelang perpulangan liburan guna pengarahan serta penyampaian pesan dan nasihat liburan bagi para santri disampaikan oleh Pimpinan Pesantren.

Secara umum, Ustadz Ispiraini,Lc, M.Sy, menyampaikan kepada seluruh santri bahwa libur bagi santri UIC bukan setakat rehat dari kepenatan pelbagai kegiatan pondok, tapi ianya menjadi bagian dari senarai agenda pendidikan pondok.

Selama liburan pondok, santri dituntut dan ditantang untuk mengamalkan kebaikan yg sudah lazim dilakukan selama di pondok, rutin shalat lima waktu berjamaah, sentiasa tilawah dan mengulangi hafalan al-Quran, serta menjaga adab kepada kedua orang tua, sekaligus dakwah bil hal kepada jiran dan kawan sebaya.

Bagi sebagian besar orang, liburan memang identik dengan bepergian atau bersenang-senang. Namun, sebenarnya liburan juga memiliki definisi dan esensi lain yang lebih pokok, tidak melulu dimaknai demikian. Perpindahan atau pergantian dari rutinitas yang kita jalani ke aktivitas atau kegiatan yang lainnya, itu juga liburan, itu juga istirahat. Nilai moral ini pulalah yang selalu digaungkan kepada para santri di Pondok Pesantren Ulul Ilmi Cendekia, yakni ar-roohatu fii tabaadulil a’maal.

Kontributor Foto : Admin Pondok Pesantren Ulul Ilmi Cendekia
Kontributor Berita : Admin Pondok Pesantren Ulul Ilmi Cendekia