Batam, 10 Desember 2022

Ujian Telah Usai, Santriwan Santriwati Gelar Sujud Syukur

Warta Cendikia - Ujian akhir semester merupakan hal yang paling ditunggu-tunggu dan hal yang paling mendebarkan bagi setiap pelajar, karena ujian inilah yang menentukan tingkat pembelajaran seorang siswa selama satu semester.

Dan kita telah selesai mengikuti ujian pada hari ini, hendaknya kita bersyukur atas ni’mat Allah SWT dengan mengadakan sujud syukur sebagai ungkapan rasa syukur kita kepada-Nya.

Sabtu siang tanggal 10 Desember 2022, telah diadakannya sujud syukur di Masjid Ulil Albab, Ponpes UIC pasca ujian akhir semester.

Tentu masih banyak hal-hal yang perlu dievaluasi dalam ujian-ujian yang akan mendatang. Banyak guru-guru yang merasa perlu diadaknnya perbaikan dalam pelaksanaan ujian terutama masalah pada peserta ujian.

Termasuk Ustadz Iqbal selaku pengasuhan santri, Beliau menilai presentase kesuksesan PAS ini mencapai sekitar 85%. Beliau juga menambahkan terdapat kendala-kendala terkait peserta ujian seperti seragam tidak lengkap dan sebagaian santri terlambat masuk

ke dalam ruang ujian selama ujian berlangsung.

Selain itu, Beliau juga menyampaikan pesan untuk para peserta ujian yaitu agar mereka belajar dari kesalahan mereka yang telah berlalu.

“Belajarlah dari kesalahan, dan ingatlah ujian itu untuk belajar, bukan belajar untuk ujian.” ?Surya

Penjelasan Ketua Panitia Ujian Tentang PAS

Sabtu siang hari ini telah diadakannya sujud syukur berjama’ah   di    masjid   Ulil

Albab. Pasalnya santriwan dan santriwati UIC telah usai melaksanakan ujian akhir semester ganjil selama dua belas hari.

Masa-masa ujian adalah masa-masa yang penuh dengan pengorbanan. Di mana masa-masa ini santriwan dan santriwati belajar lebih penuh sungguh-sungguh hanya untuk menghadapi ujian dibanding dengan hari-hari biasanya. Hal ini telah diingatkan berkali-kali oleh para ustad-ustadzah, termasuk pesan Ust. Anam ketika memberikan pengarahan setelah sujud syukur bersama pada sabtu siang (10/12/2022).

“Dalam pondok, ujian itu untuk belajar, bukan belajar untuk ujian,” pesannya kepada seluruh peserta ujian.

Ujian adalah sesuatu berupa asesmen untuk mendaptkan data terkait penilaian selama satu semester.

Ustadz Usman selaku ketua panitia ujian mengatakan terkhusus peserta didik SMA menggunakan asesmen pilihan ganda, agar penilaian pencapaian seorang siswa diketahui lebih objektif.

“Khusus SMA, asesmen menggunakan soal pilihan ganda, supaya penilaian lebih objektif sehingga siswa dapat diketahui pencapaian belajarnya.” ?Salman Alfarisi

Kontributor Foto : Warta Cendikia & Editor : Fazar Khairun & Hafidz Jaswat
Kontributor Berita : Ketua Redaksi Salman Alfarisi Pengarah Redaksi Hermansyah Surya P. Tim Redaksi Agus-Darrel-Juffry