Santri baru Pondok Pesantren Ulul Ilmi Cendekia (UIC) mengikuti tes bacaan dan hafalan bersama muhafidz-muhafidzah. Kegiatan ini bertujuan untuk menyeleksi santri sebelum mereka dipindahkan ke halaqah (kelas) tahfizh sesuai dengan kemampuan mereka.

Pada kegiatan ini, para santri baru diberikan kesempatan untuk menunjukkan kemampuan membaca dan menghafal Alquran yang mereka miliki. Para muhafidz-muhafidzah akan melihat dan mengevaluasi kemampuan bacaan serta tingkat hafalan setiap santri. Hal ini dilakukan agar dapat menempatkan mereka pada kelas tahfizh yang sesuai dengan potensi dan kemampuan mereka dalam menghafal Alquran.

Selain tes bacaan dan hafalan, santri baru juga mendapatkan pelajaran ngaji dan ta'lim fadilah (pelajaran kebaikan) dalam membaca Alquran. Melalui kegiatan ini, diharapkan para santri dapat meningkatkan pemahaman mereka terhadap makna dan pesan yang terkandung dalam Alquran. Selain itu, mereka juga diajarkan tentang adab membaca Alquran dan pentingnya mengamalkan isi dari Alquran dalam kehidupan sehari-hari.

Pondok Pesantren Ulul Ilmi Cendekia berharap bahwa kegiatan ini akan mendapatkan rahmat dari Allah Subhanawata'ala dan menjadi sarana untuk membuat santri-santri mereka semakin baik dalam menghafal Alquran. Dengan adanya tes bacaan dan hafalan ini, diharapkan santri-santri UIC akan semakin terampil dalam membaca dan menghafal Alquran, serta lebih memahami nilai-nilai dan ajaran yang terkandung dalam kitab suci umat Islam tersebut.

Dengan semangat keislaman yang ditanamkan di Pondok Pesantren Ulul Ilmi Cendekia, diharapkan para santri baru dapat tumbuh dan berkembang menjadi generasi muslim yang berkomitmen tinggi dalam mengamalkan Alquran dalam kehidupan mereka sehari-hari.

Kontributor Foto : Rohma M. Iqbal Siketang, S.Ag
Kontributor Berita : Riza Hendarto