Pondok Pesantren Ulul Ilmi Cendekia, sebuah lembaga pendidikan Islam , melaksanakan kegiatan shalat tahajud berjamaah sebelum sahur puasa sunnah (setiap hari Kamis). Kegiatan ini menjadi bagian dari pembiasaan baik untuk meningkatkan kualitas ibadah dan spiritualitas para santri putri di pesantren.

Setiap malam Kamis (sebelum subuh), para santri putri dan ustadzah berkumpul di lantai dua gedung Syanggit untuk melaksanakan shalat tahajud berjamaah. Tahajud adalah shalat malam yang dianjurkan bagi umat Muslim, dan melaksanakannya berjamaah diharapkan dapat memperkuat ikatan ukhuwah Islamiyah di antara mereka.

Shalat tahajud berjamaah ini diawali dengan bangun di tengah malam untuk menunaikan ibadah sunnah ini. Dengan tekad dan semangat, santriwati berjalan menuju lantai dua gedung Syanggit untuk beribadah bersama. Suasana khidmat dan penuh kekhusyukan terasa dalam setiap sujud dan ruku, menunjukkan keikhlasan dan dedikasi mereka dalam mendekatkan diri kepada Allah.

Salah seorang ustadzah di pesantren sekaligus pengasuhan santri putri, Ustadzah Mega Sari, S.Ag, menyatakan, "Kegiatan shalat tahajud berjamaah ini merupakan salah satu cara untuk mendekatkan diri kepada Allah, memohon ampunan, dan memperkuat iman. Kami berharap dengan adanya pembiasaan ini, para santriwati dapat membawa kebaikan dan keberkahan dalam hidup mereka sehari-hari."

Selain sebagai bentuk ibadah, shalat tahajud juga memberikan banyak manfaat bagi para santriwati. Melakukan shalat tahajud secara rutin dapat meningkatkan konsentrasi dalam belajar dan menambah keberkahan dalam segala aktivitas yang dilakukan. Dengan menjadikan kegiatan ini sebagai rutinitas positif, diharapkan para santriwati dapat terbiasa melaksanakan shalat tahajud secara mandiri di masa depan.

Pimpinan Pondok Pesantren Ulul Ilmi Cendekia, Dr. Moh. Bakir, Lc, M.Ag, juga memberikan dukungannya terhadap kegiatan ini. Beliau berharap bahwa para santri putri akan terus menjaga semangat dalam beribadah dan meneladani kebiasaan baik ini untuk memperoleh keberkahan dan kesuksesan dalam segala aspek kehidupan.

Kegiatan shalat tahajud berjamaah ini menjadi inspirasi bagi pondok pesantren lainnya untuk memperkuat pendidikan karakter dan keagamaan bagi para santri. Semoga pembiasaan baik ini dapat terus berlanjut dan memberikan dampak positif bagi kehidupan seluruh santri putri Pondok Pesantren Ulul Ilmi Cendekia.

Kontributor Foto : Admin UIC
Kontributor Berita : Admin UIC