Kegiatan Rutin Yasinan Santri Putri: Memperkokoh Keharmonisan Spiritual Setiap Kamis Malam Jumat

10 Agustus 2023

Pondok Pesantren Ulul Ilmi Cendekia, 10 Agustus 2023 - Setiap hari Kamis malam Jumat, suasana di Pondok Pesantren Ulul Ilmi Cendekia dipenuhi dengan keharuan dan semangat keagamaan. Santri putri dari berbagai tingkat pendidikan berkumpul untuk melaksanakan kegiatan rutin Yasinan, sebuah acara spiritual yang dipandu oleh para ustadzah yang berpengalaman.

Kegiatan Yasinan ini bertujuan untuk memperkokoh hubungan spiritual santri dengan Tuhan serta meningkatkan pemahaman mereka terhadap ajaran-ajaran agama Islam. Santri putri berkumpul di aula lantai 2 pondok pesantren, yang telah disiapkan dengan indah dan penuh keramahan oleh panitia acara.

Para ustadzah yang telah ditunjuk sebagai pengawas acara Yasinan memainkan peran penting dalam menjaga kelancaran dan kedalaman kegiatan ini. Dengan pengetahuan dan kebijaksanaan mereka, para ustadzah memberikan penjelasan mengenai ayat-ayat Yasin serta makna yang terkandung di dalamnya. Mereka juga membimbing santri putri dalam cara membaca dan memahami ayat-ayat suci Al-Qur'an dengan baik.

Selama acara Yasinan, suasana khidmat terasa begitu kental. Santri putri duduk bersila di saf-saf yang tersusun rapi, sambil membaca dan merenungkan ayat-ayat suci Al-Qur'an. Terkadang, para ustadzah memberikan penjelasan lebih mendalam mengenai ayat-ayat tertentu, memperkaya pemahaman santri tentang pesan-pesan yang terkandung di dalamnya.

"Kegiatan Yasinan ini bukan hanya menjadi rutinitas semata, tetapi juga momen berharga bagi para santri putri untuk mendalami spiritualitas dan kecintaan terhadap agama Islam," ujar Ustadzah Mega Sari S.Ag, salah satu pengawas kegiatan. "Kami berharap dengan adanya Yasinan ini, para santri dapat merasa lebih dekat dengan Allah SWT dan semakin memperkokoh keimanan mereka."

Tidak hanya mengenai bacaan suci, Yasinan juga menjadi kesempatan bagi para santri untuk saling bertukar pengalaman, berbagi cerita, dan mempererat tali persaudaraan di antara sesama santri. Setelah selesai pelaksanaan Yasinan, acara dilanjutkan dengan berdoa bersama, memohon ampunan, keselamatan, dan berkah dari Allah SWT.

Kegiatan rutin Yasinan pada setiap Kamis malam Jumat di Pondok Pesantren Ulul Ilmi Cendekia membuktikan komitmen pondok pesantren dalam membina generasi muda yang memiliki akhlak yang baik, pengetahuan agama yang mendalam, dan kesadaran spiritual yang kuat. Para santri putri pun diharapkan akan membawa nilai-nilai yang didapat dari kegiatan ini ke dalam kehidupan sehari-hari mereka, menjadi teladan dalam menjalankan ajaran Islam dengan penuh kesadaran dan keikhlasan.

Kontributor Foto : Mega Sari, S.Ag
Kontributor Berita : Mega Sari, S.Ag