PROJEK PROFIL PENGUATAN PANCASILA (P5) SMPS ULUL ILMI CENDEKIA
TEMA : SUARA DEMOKRASI

TOPIK : Berdemokrasi dengan santun dan berkualiatas dalam Pemilihan OSIS SMPS UIC TP 2023/2024

Pada tanggal 20 september 2023 SMPS UIC melaksanakan projek pertama di tahun Pelajaran 2023/2024, projek ini mengambil tema “Suara Demokrasi “ dengan topik “Berdemokrasi dengan santun dan berkualiatas dalam pemilihan OSIS SMPS UIC TP 2023/2024. Projek ini berjalan selama 2 minggu dari tanggal 20 september – 3 Oktober 2023. Dalam projek ini yang menjadi sasaran adalah santri kelas 7 dan 8 dimana pada tahun ini merupakan tahun kedua SMPS UIC melaksanakan sekolah penggerak.
Sekolah sebagai komunitas yang memiliki peran penting dalam perkembangan generasi penerus bangsa, perlu menciptakan lingkungan belajar yang mendukung. Nilai-nilai dan praktik-praktik demokrasi perlu dijadikan budaya di sekolah. Untuk melahirkan anggota masyarakat yang aktif, sekolah perlu memberikan kesempatan pada murid untuk menggunakan hak asasi mereka, seperti kebebasan berpikir dan berekspresi. Implementasi demokrasi yang akan diwujudkan dalam proyek profil pelajar pancasila kali ini juga mengambil tiga dimensi Profil Pelajar Pancasila dengan tiga elemen dan sub elemen.
Adapun dimensi tersebut antara lain dimensi bernalar kritis dengan elemen analisis dan evaluasi penalaran, dimensi berkebhinekaan global dengan elemen berkeadilan sosial, dan dimensi Beriman dan Bertaqwa pada Tuhan yang Maha Esa dengan elemen Akhlak Bernegara. Siswa dituntut untuk bijak dan kritis dalam memilih pasangan calon OSIS berdasarkan alasan yang tepat. Siswa juga mampu melakukan kolaborasi positif dengan teman-teman lainnya, salah satunya saat siswa berkolaborasi menentukan nama partai dan memilih pengurus serta calon OSIS yang diusung partai. Tentu saja, untuk menjaga hak-hak setiap suara, siswa harus menunjukkan kejujurannya melalui berkeadilan sosial dalam dimensi berkebhinekaan global.
Pada akhirnya, siswa dibentuk menjadi siswa yang demokratis, kritis, serta bijak bermedia, khususnya dalam Pemilihan OSIS SMPS Ulul Ilmi Cendekia Tahun Pelajaran 2023/2024

Kontributor Foto : Rahayu Azhari, S.Pd
Kontributor Berita : Rahayu Azhari, S.Pd