Workshop Parenting untuk Majelis Guru Ponpes UIC terkait Sikap Inklusif

Cendekia, 14 Oktober 2023 - Pada Jum'at, 13 Oktober 2023, Aula Serba Guna Ponpes Ulul Ilmi Cendekia menjadi saksi pelaksanaan workshop penting yang membahas isu-isu parenting dan pemahaman karakter remaja. Seluruh majelis guru Ponpes UIC berkumpul untuk mengikuti workshop ini, yang dipandu oleh Ibu Wilda Fasim Hasibuan, S.PSI., M.A.

Workshop ini dibuka secara resmi oleh Pimpinan Pondok, Dr. Moh. Bakir, LC., M.A., yang memandang pentingnya pemahaman mendalam tentang karakter peserta didik di Ponpes UIC, yang notabene adalah remaja. Dalam sambutannya, Dr. Moh. Bakir menekankan bahwa pendidikan tidak hanya terbatas pada aspek akademik, tetapi juga mencakup perkembangan pribadi dan sosial siswa.

Tujuan utama dari workshop Parenting ini adalah membekali seluruh majelis guru dengan pemahaman yang lebih mendalam tentang karakter dan perkembangan remaja. Remaja adalah kelompok usia yang berada pada fase kritis di mana pengaruh dari teman sebaya dan lingkungan sangat kuat. Oleh karena itu, penting bagi guru-guru untuk memahami bagaimana berinteraksi dan membimbing para remaja ini dengan benar.

Dalam workshop ini, beberapa isu penting dibahas, termasuk:

1. Perkembangan Remaja: Peserta workshop mendapatkan wawasan tentang perkembangan fisik, emosional, dan sosial remaja. Ini membantu mereka lebih memahami tantangan yang dihadapi oleh remaja.

2. Bullying: Penyebab dan dampak dari perilaku bullying di antara remaja dibahas secara mendalam. Workshop membantu guru-guru mengidentifikasi tanda-tanda bullying dan langkah-langkah yang dapat diambil untuk mencegahnya.

3. Parenting yang Efektif: Para guru mendapatkan tips dan strategi tentang bagaimana menjadi orangtua yang mendukung dan efektif dalam mendampingi perkembangan remaja.

Keseluruhan kegiatan workshop Parenting ini dianggap sangat menarik dan bermanfaat oleh peserta. Diharapkan bahwa pemahaman yang diperoleh dalam workshop ini akan membantu guru-guru dalam berinteraksi dengan para remaja di Ponpes UIC dengan lebih bijak dan mendukung. Selain itu, akan ada tindak lanjut berkesinambungan dalam bentuk pelatihan lanjutan dan pertemuan berkala untuk terus memperdalam pemahaman tentang parenting dan perkembangan remaja.

Kontributor Foto : Yenni Indriyani Syahrudin, ST
Kontributor Berita : Yenni Indriyani Syahrudin, ST