Peringatan Hari Santri Nasional 22 Oktober 2023: Santri Pondok Pesantren Ulul Ilmi Semarakkan dengan Antusias

Tanggal: Minggu, 22 Oktober 2023

Lokasi: Pondok Pesantren Ulul Ilmi Cendekia, Batam

Oleh: Nur Halis

Dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional yang jatuh pada tanggal 22 Oktober 2023, santri Pondok Pesantren Ulul Ilmi Cendekia (Ponpes UIC) merayakannya dengan penuh semangat dan kegembiraan selama tiga hari berturut-turut pada Jumat, Sabtu, dan Ahad tanggal 20-22 Oktober 2023. Sejumlah kegiatan yang digelar untuk memperingati hari bersejarah ini termasuk lomba pidato, puisi, azan iqamah, imam shalat, tahfiz Al-Quran, dan baca kitab.

Pimpinan Pondok Pesantren Ulul Ilmi Cendekia, DR. Moh. Bakir, Lc, MA, membuka rangkaian kegiatan ini dengan nasihat dan harapan yang penuh motivasi kepada seluruh santri di Indonesia, khususnya santri Ponpes UIC. Beliau mendorong para santri untuk menjadikan peringatan ini sebagai ajang positif untuk mengembangkan diri mereka. "Kami berharap, kepada seluruh santri harus bangga menjadi santri dan tetap istiqamah," kata DR. Moh. Bakir, Lc, MA

Selama tiga hari peringatan, santri dari berbagai tingkatan mulai dari tingkat dasar hingga tingkat menengah aktif berpartisipasi dalam berbagai lomba dan kompetisi. Lomba pidato dan puisi menjadi wadah bagi mereka untuk mengekspresikan pemikiran dan bakat sastranya, sementara lomba azan iqamah dan imam shalat menunjukkan keterampilan keagamaan mereka yang mendalam.

Tidak hanya itu, lomba tahfiz Al-Quran dan baca kitab turut menyemarakkan perayaan. Kegiatan-kegiatan ini memberikan santri peluang untuk menunjukkan komitmen mereka dalam memahami dan mengamalkan ajaran agama Islam.

Pada kesempatan lain, Ustadz Nur Halis, Ketua Panitia Hari Santri di Pondok, menyampaikan rasa syukur kepada Allah dan berterima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam keberhasilan peringatan ini, termasuk Pimpinan Pondok, Yayasan Pendidikan Islam Kepri, para asatidz, serta seluruh santri yang telah berpartisipasi. Beliau menekankan bahwa keberhasilan ini harus menjadi motivasi bagi semua untuk terus berkembang.

Ustadz Nur Halis juga memberikan pesan kepada santri yang belum meraih juara, bahwa mereka tidak boleh patah semangat dan putus asa. Beliau mendorong mereka untuk terus berbenah diri, berlatih, dan belajar untuk menjadi yang terbaik. "Semua santri memiliki potensi yang luar biasa, dan kesempatan untuk belajar dan tumbuh selalu ada," kata Ustadz Nur Halis.

Peringatan Hari Santri Nasional 22 Oktober 2023 di Pondok Pesantren Ulul Ilmi Cendekia menjadi bukti nyata semangat dan dedikasi santri dalam mempertahankan nilai-nilai keagamaan dan tradisi pesantren. Acara ini bukan hanya merayakan sejarah, tetapi juga menginspirasi generasi muda untuk terus berkembang dan berkontribusi positif bagi masyarakat dan bangsa.

Kontributor Foto : Nurul Amiresti, Riza Hendarto, Rohma M. Iqbal S, S.Ag
Kontributor Berita : Nur Halis