Kelas Akhir, Saatnya Orientasi Lingkungan Kampus

Pada tanggal [6 November 2023, Ponpes UIC menggelar kegiatan Orientasi Lingkungan Kampus untuk memberikan wawasan kepada santri kelas 12 mengenai pengalaman kampus. Acara ini kali ini mengunjungi Politeknik Negeri Batam yang menawarkan pengenalan yang mendalam tentang dunia pendidikan tinggi dan perkuliahan.

Kegiatan dimulai dengan kunjungan santri ke hanggar, yang merupakan pusat pemeliharaan pesawat terbang di Politeknik Negeri Batam. Di sana, Pak Budi, salah seorang pengajar, memberikan penjelasan rinci mengenai berbagai komponen penting pesawat, seperti bodi, mesin, dan electromekanik. Santri memiliki kesempatan langka untuk melihat pesawat dari dekat dan memahami lebih banyak tentang teknologi penerbangan.

Setelah kunjungan ke hanggar, santri dibawa menuju gedung teknopreneur, di mana mereka dapat melihat berbagai hasil karya mahasiswa, laboratorium teknik, dan aula yang sangat nyaman. Hal ini memberikan gambaran nyata tentang lingkungan kampus dan potensi pengembangan ilmu di Politeknik Negeri Batam.

Kegiatan orientasi ini juga ditemani oleh Bu Riska, seorang staf Humas dari Politeknik Negeri Batam, yang memberikan informasi tambahan tentang kehidupan kampus dan fasilitas yang tersedia. Semoga dengan kegiatan ini, semangat belajar santri tumbuh, dan mereka memiliki gambaran yang lebih jelas tentang dunia kampus dan perkuliahan.

Sesi terakhir dari orientasi ini adalah foto bersama, yang menjadi kenang-kenangan dari kunjungan yang bermanfaat ini.

Kegiatan orientasi tidak berhenti di kampus saja. Santri juga diajak untuk merenung dan menghayati keindahan alam di pantai Nongsa. Kegiatan ini merupakan bentuk "tadabbur alam," yang mengajarkan santri untuk bersyukur dan merenungkan kebesaran Allah melalui pengamatan alam semesta yang indah.

Ustadzah Yenni Indriyani Syahrudin, ST, Waka Kesiswaan SMP sekaligus Bimbingan Konseling Pondok Pesantren Ulul Ilmi Cendekia, berharap bahwa kegiatan ini akan menjadi wadah bagi semua santri, terutama kelas akhir, untuk serius dalam mempersiapkan diri menghadapi dunia pasca sekolah, baik itu melanjutkan studi di perguruan tinggi atau memasuki dunia kerja.

Orientasi Lingkungan Kampus ini diharapkan akan membantu santri dalam mengambil keputusan penting mengenai masa depan mereka dan memberikan wawasan yang berharga tentang dunia pendidikan tinggi.

Kontributor Foto : Yenni Indriyani Syahrudin, ST
Kontributor Berita : Yenni Indriyani Syahrudin, ST