BATAM - Dalam Islam, hukum mengurus jenazah mulai dari memandikan,mengkafani,menshalati serta menguburkannya  adalah Fardhu Kifayah yang artinya hukum yang harus di lakukan karna perintah Allah swt. Baik dilakukan oleh semua masyarakat atau sebagiannya saja, apabila kewajiban itu tidak di tunaikan,maka seluruh masyarakat yang ada diwilayah itu berdosa dan tercatat orang yang bermaksiat kepada Allah swt.

"Oleh sebab itu, Pondok pesantren ulul ilmi cendekia batam mengadakan kegiatan tersebut yang dilaksanak oleh seluruh santri baik santri banin maupun banat ,hanya saja waktu pelaksanaannya antara banin dan banat di bedakan . Dan mudah-mudahan hasil dari pelatihan ini semakin mengembangkan wawasan seluruh santri tentang penanganan jenazah yang harus kita munculkan ditengah-tengah masyarakat," ungkap ustad Nur Halis yang datangnya dari provensi jawa timur, saat saat memberikan materi pada hari sabtu 18 November 2023 di masjid pondok pesantren ulul ilmi cendekia.

"Kita ketahui bersama bahwa saat ini generasi muda sangat jarang kita temukan yang mempunyai keterampilan dibidang keummatan terutama tatacara mengurus jenazah, hampir untuk pekerjaan ini dilakukan oleh orang yang sudah tua. Dan ini harus menjadi perhatian kita bersama bagaimana bisa mengajak para generasi muda khususnya para santri  untuk bisa berlatih dalam mengurus jenazah," tegas pimpinan pondok pesantren ulul ilmi cendekia Dr. Moh Bakir L,c M.A

Dengan dilaksanakannya pelatihan ini,  Pinpinan pondok pesantren berpesan kepada seluruh santri agar dapat menyerap dan mengaktualisasikan ilmu yang telah di praktekkan dan mampu memberikan kontribusi positif dalam menjalankan nilai-nilai agama.

"Saya berharap setelah mengikuti pelatihan ini, Santri ulul ilmi cendekia harus dapat menyerap dan mempraktekan sesuai dengan materi pelatihan yang telah dibina oleh ust Nur Halis nantinya. Selain itu para santri juga harus mampu meneruskan pengetahuan tentang cara mengurus jenazah kepada masyarakat, sehingga masyarakat tahu dan mampu melaksanakan penyelenggaraan jenazah," harap pimpinan pondok.

Kontributor Foto : Nur Halis
Kontributor Berita : Nur Halis