Projek Penguatan Profil Pancasila (P5) Melibatkan Santri dalam Pembuatan Film Pendek

Pondok Pesantren Ulul Ilmi Cendekia meluncurkan Projek Penguatan Profil Pancasila (P5) untuk ketiga kalinya pada Tahun Pelajaran 2023-2024. Kali ini, projek tersebut mengambil tema "Berekayasa Berteknologi Untuk Membangun NKRI" dengan fokus pada kehidupan santri, yang dijuluki sebagai Santri's Life.

Dalam upaya menciptakan santri yang produktif dan kreatif, koordinator Project Ustadzah Fitri lubis,S.Pd.I juga menjabat sebagai Waka Kurikulum SMP, memandang film pendek sebagai media yang efektif. Para santri akan secara langsung terlibat dalam pembuatan film pendek sebagai hasil dari kegiatan ini.

Ustadzah Fitri lubis menyampaikan harapannya bahwa melalui pembuatan film pendek, santri dapat mengekspresikan ide dan pesan-pesan yang dapat menarik minat penonton. "Kami berharap film-film pendek ini tidak hanya menjadi sarana hiburan, tetapi juga sarana edukasi yang dapat memberikan kontribusi positif dalam dunia pendidikan," ungkapnya.

Kepala Sekolah SMPS Ulul Ilmi Cendekia, Ustadzah Leny Susanti, S.TP, menyoroti pentingnya tema "Berekayasa Berteknologi" dalam meningkatkan kolaborasi siswa. Tema ini diharapkan dapat melatih daya pikir kritis, kreatif, inovatif, serta kemampuan berempati siswa dalam mengembangkan produk berteknologi yang bermanfaat bagi diri mereka dan lingkungan sekitar.

Projek P5 ini menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis projek, membedakannya dari pembelajaran berbasis projek di dalam kelas. Siswa diberikan kesempatan untuk belajar dalam situasi yang tidak formal, dengan struktur belajar yang lebih fleksibel, dan terlibat langsung dengan lingkungan sekitar. Hal ini diharapkan dapat mengasah berbagai kompetensi siswa.

Panitia kegiatan juga turut berkerjasama dengan SMK Multistudi High School untuk pemateri dengan melibatkan siswa siswi SMK, yang akan memberikan pemahaman kepada santri mengenai penulisan skrip, pemilihan judul, mencari bakat atau aktor, serta teknik penggunaan kamera, teknik pengambilan gambar, dan proses editing.

Dengan adanya proyek ini, Pondok Pesantren Ulul Ilmi Cendekia berharap dapat mencetak generasi santri yang tidak hanya unggul di bidang akademik, tetapi juga memiliki keterampilan kreatif dan inovatif yang dibutuhkan dalam era perkembangan teknologi.

Kontributor Foto : Yulizeria Putri, SE, Budiman, SE, Fitri lubis, S.Pd.I
Kontributor Berita : Fitri lubis, S.Pd.I