Ekskul Hidroponik dan Ternak Lele Pondok Pesantren Ulul Ilmi Cendekia Gelar Market Day

Santri Pondok Pesantren Ulul Ilmi Cendekia kembali menunjukkan kreativitasnya melalui kegiatan Market Day yang diadakan pada Sabtu, 7 September 2024. Dalam acara tersebut, Ekskul Hidroponik dan Ternak Lele memanfaatkan hasil kebun kangkung dan ternak lele untuk dijadikan menu jualan utama, yakni pecel lele dan cah kangkung. Kegiatan ini bertujuan untuk melatih santri dalam mengelola sumber daya yang mereka hasilkan sendiri dan mengolahnya menjadi produk yang dapat dijual.

Acara Market Day ini tak hanya sekadar jual-beli, namun juga menjadi ajang pembelajaran wirausaha bagi santri. Para santri belajar bagaimana memasarkan produk, mengelola keuangan, dan menghadapi pelanggan secara langsung. Kangkung yang ditanam secara hidroponik dan lele hasil budidaya di kolam pesantren dijadikan bahan utama untuk menu pecel lele dan cah kangkung, yang disambut dengan antusias oleh pengunjung dari kalangan asaatidz/asaatidzah dan wali santri.

Ustadzah Yeni selaku pembimbing ekskul, menyampaikan harapannya agar kegiatan ini tidak hanya menjadi rutinitas pesantren, tetapi juga memotivasi santri untuk memahami proses kewirausahaan sejak dini. Melalui Market Day, kami berharap santri belajar tidak hanya bertani dan beternak, tetapi juga mengelola dan memanfaatkan hasilnya untuk meningkatkan kemandirian,” tuturnya.

Kontributor Foto : Rifki Riza
Kontributor Berita : Yenni Indri